Что будет происходить с пенсиями в ближайшие три года

Пенсии в реальном выражении не будут расти три года, сообщили 12 сентября "Ведомости" со ссылкой на прогноз Минэкономразвития. ТАСС — о том, что это значит и как на самом деле изменятся пенсии

Каждый год Минэкономразвития делает для правительства прогноз экономических показателей, на основе которых Кабинет министров верстает бюджет страны на ближайшие три года. Данные министерства на 2018–2020 годы предусматривают уменьшение реальных пенсий на 0,7% в 2018 году и по 0,6% в 2019 и 2020 годах.

Это значит, что размер пенсии уменьшат?

Нет. На самом деле речь идет не о снижении пенсий. В номинальном выражении, то есть если говорить о той сумме, которую пенсионер получит на руки, пенсии будут расти. Но медленнее инфляции. Это значит, что сама пенсия вырастет, но купить на нее можно будет чуть меньше товаров, чем годом раньше. И касается это, прежде всего, работающих пенсионеров.

Я неработающий пенсионер. Как изменится моя пенсия в следующем году?

Вашу пенсию проиндексируют на уровень инфляции 2017 года. В нынешнем году, как считают в Минэкономразвития, инфляция составит порядка 3,7%. Предположим, что этот прогноз сбудется. Предположим, также, что вы получаете среднюю российскую пенсию, которая сейчас составляет 13 700 рублей. После индексации на 3,7%, вы будете получать 14 111 рублей. Но надо иметь в виду, что сейчас мы можем говорить лишь о прогнозах. Точный уровень инфляции 2017 года Росстат посчитает в январе 2018 года. Исходя из данных Росстата, в феврале 2018 года и будет проиндексирована пенсия.

А если я пенсионер, но продолжаю работать?

Еще в 2016 году правительство приняло решение, что пока пенсионер продолжает работать, его пенсия не индексируется. Но это не значит, что она не изменится совсем. Ведь пока вы работаете, ваш работодатель продолжает отчислять страховые взносы в социальные фонды, в том числе и в Пенсионный фонд. И каждый год, в августе, с учетом того, сколько взносов перечислил работодатель (а это зависит от размера вашей зарплаты), происходит перерасчет пенсии. В среднем прибавка к пенсии после такого перерасчета составляет 220 рублей. И вот в это случае размер пенсии в реальном выражении, скорее всего, уменьшится. Предположим, вы получаете все ту же среднюю пенсию в 13 700 рублей. Прибавка в 220 рублей будет означать рост пенсии на 1,6%. При годовой инфляции в 3,7% покупаьельная способность вашей пенсии, конечно, немного сократится. Работающих пенсионеров в России 9,6 млн, и именно из-за того, что рост их номинальной зарплаты отстает от уровня инфляции, в макропрогнозе Минэкономразвития и появились цифры, фиксирующие возможное снижение пенсий в реальном выражении.

И так будет происходить три ближайших года?

Что касается неработающих пенсионеров, то да — каждый год им будут индексировать пенсию на уровень инфляции. А вот ситуация с неработающими пенсионерами может измениться. Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев сообщил ТАСС, что в парламенте вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам будет поднят при обсуждении бюджета. Ранее Исаев говорил, что фракция "Единая Россия" в Госдуме обсуждает возможность возврата к индексации пенсий работающим пенсионерам с низкими зарплатами, а также пенсионерам, которые трудятся в бюджетной сфере. Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков в недавнем интервью ТАСС также отметил, что вопрос возврата к практике индексации пенсии работающим пенсионерам "наверняка будет обсуждаться" в парламенте. "Возможно, по отдельным категориям, но я думаю, в первую очередь все-таки в целом для всех работающих пенсионеров. Это будет зависеть, во-первых, от реальных доходов Пенсионного фонда и возможностей бюджета. Конечно, перед работающими пенсионерами государство задолжало", — заявил Жуков.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/4555028 

X
ЗАКАЗАТЬ
Защита от спама
X
Ваша заявка принята!
Наш менеджер
свяжется с вами
в ближайшее время.
OK
Выберите ваш город:
Москва
Санкт-Петербург
Чебоксары
Самара
Другой