ЦБ начал проверки пенсионных фондов с группы БИН

Банк России начал плановые проверки частных пенсионных фондов, которые вступили в систему гарантирования пенсионных накоплений. Первой внимание регулятора привлекла самая быстрорастущая пенсионная группа — группа БИН

​Банк России начал проверять частные пенсионные фонды на соответствие требованиям системе гарантирования пенсионных накоплений. Такая проверка проводится впервые после создания системы гарантирования.

Сейчас, по данным АСВ, в систему гарантирования входит 35 пенсионных фондов, в которых сосредоточено более 95% всех накоплений, переданных в НПФ. Банк России начал свою проверку с пенсионных фондов, входящих в группу БИН Микаила Шишханова и братьев Гуцериевых, рассказал источник, близкий к регулятору. Эту информацию РБК подтвердили два источника в группе БИН и финансист, узнавший от этом от ЦБ. Проверка в фондах началась в понедельник, 21 марта, уточнил источник, близкий к ЦБ.

Пресс-служба группы БИН отказалась от комментариев.

Пенсионная группа БИН растет быстрее всех на рынке, и это могло стать причиной того, что регулятор решил начать проверку пенсионных фондов с нее, говорит источник, близкий к ЦБ. По данным ЦБ на 30 сентября 2015 года, группа управляла 133,8 млрд руб. пенсионных накоплений. За девять месяцев пенсионные накопления группы увеличились на 95 млрд руб. за счет привлечения новых клиентов и покупки НПФ «Райффайзен». Пенсионная группа БИН стала лидером по привлечению новых будущих пенсионеров в 2015 году: о переводе своих накоплений в ее фонды заявили 2,2 млн человек, из них ПФР одобрил 1,8 млн заявлений.

Сотрудники Банка России еще в прошлом году говорили, что частным фондам нужно не просто вступить в систему гарантирования, но и после этого соответствовать требованиям регулятора, говорит советник президента Национальной ассоциации пенсионных фондов Валерий Виноградов. «ЦБ обещал проверять качество активов и то, как инвестированы средства. Специалисты будут проверять системы риск-менеджмента фондов, сотрудники фонда должны будут доказать эффективность инвестирования любого актива», — поясняет Виноградов.

Система гарантирования пенсионных накоплений была создана в декабре 2013 года. До конца 2015 года все НПФ, которые хотят работать с обязательными пенсионными накоплениями, должны были подать заявку на вступление в эту систему и пройти предварительную проверку ЦБ. В законе указано, что ЦБ оценивает фонды по нескольким параметрам: насколько полно фонд раскрывает информацию о своей деятельности и собственниках; достаточно ли собственных средств и активов в фонде; соответствует ли руководство фонда требованиям к квалификации и деловой репутации и др.

Система гарантирования пенсионных накоплений​ защищает интересы граждан, отчисляющих взносы в частные фонды. Если НПФ обанкротится, то государство возместит его клиентам номинал пенсионных взносов из гарантийного фонда.

Источник: http://www.rbc.ru/finances/23/03/2016/56f26f919a7947f63da14d99

 

X
ЗАКАЗАТЬ
Защита от спама
X
Ваша заявка принята!
Наш менеджер
свяжется с вами
в ближайшее время.
OK
Выберите ваш город:
Москва
Санкт-Петербург
Чебоксары
Самара
Другой