Минтруд РФ надеется на принятие в 2016г закона о стимулировании негосударственных досрочных пенсий

17 марта. FINMARKET.RU - Минтруда РФ совместно с другими госорганами и НПФ разработало законопроект, стимулирующий создание негосударственных досрочных пенсий, сообщил сегодня замдиректора департамента развития пенсионного обеспечения Минтруда РФ Дмитрий Беловалов на Пенсионном конгрессе в Москве.

По его словам, правовые основы формирования системы негосударственных досрочных пенсий уже заложены, но нужно создавать стимулы, чтобы она заработала.

Законопроект предполагает освобождение компаний, которые будут формировать досрочную негосударственную пенсию сотрудников, от уплаты дополнительного тарифа в ПФР (те предприятия, у которых есть опасные условия труда, обязаны платить этот дополнительный тариф).

"Мы рассчитываем, что данный законопроект в этом году будет принят", - сказал Д.Беловалов.

Кроме того, планируется создать систему софинансирования досрочной негосударственной пенсионной системы - если работник сам вступил в систему и отчисляет в нее, то государство будет софинансировать эту часть.

"Цель этих инициатив - решить проблему дефицита бюджета ПФР в связи с уплатой досрочных пенсий и повысить уровень пенсионного обеспечения тех работников, которые выйдут на пенсию досрочно", - сказал Д.Беловалов.

До установленного возраста они будут получать негосударственную досрочную пенсию.

Зампред Пенсионного фонда России Николай Козлов отметил, что необходима реформа досрочных пенсий. Около 30% пенсионеров - "досрочники", это люди, которые работают в сложных условиях, соответственно, государство оплачивает их ранний выход на пенсию. Это должны делать компании, в которых работают граждане.

По мнению Н.Козлова, в формировании досрочных накопительных пенсий требуется активное участие государства - как организационное, так и финансовое.

"Это очень масштабный проект. По нашим расчетам, для того, чтобы его реализовать, потребуется примерно 1 трлн рублей на горизонте 10-15 лет. Это тот самый пример, когда нужно ускорение, первоначальные инвестиции, чтобы проект запустился, произошли качественные изменения и ситуацию переломить", - сказал Н.Козлов.

X
ЗАКАЗАТЬ
Защита от спама
X
Ваша заявка принята!
Наш менеджер
свяжется с вами
в ближайшее время.
OK
Выберите ваш город:
Москва
Санкт-Петербург
Чебоксары
Самара
Другой