ПФР по итогам переходной кампании 2015 года перечислил в 33 НПФ 259 млрд руб. пенсионных накоплений

31 марта. FINMARKET.RU - Пенсионный фонд России (ПФР) по итогам переходной кампании за 2015 год перечислил в негосударственные пенсионные фонды (НФП) 259 млрд рублей пенсионных накоплений, сообщили "Интерфаксу" участники рынка и подтвердила пресс-служба ПФР.

"Деньги от Пенсионного фонда пришли в понедельник, вчера и сегодня приходят деньги от других НПФ", - сказала гендиректор НПФ Сбербанка Галина Морозова.

В ПФР сообщили, что фонд перечислил пенсионные накопления граждан в 33 НПФ, вошедшие с систему гарантирования пенсий.

До 31 марта сами НПФ должны перечислить накопления друг другу по заявлениям клиентов.

Г.Морозова отметила, что из Пенсионного фонда России НПФ Сбербанка получил около 70 млрд рублей. Она затруднилась оценить, какая сумма придет из других НПФ, окончательные итоги переходной кампании фонд подведет позже.

По ее мнению, в апреле-мае будет период активного размещения облигаций. Эмитенты ждали прихода новых денег и готовили выпуски под них.

По оценкам участников рынка, основными бенефициарами переходной кампании 2015 года будут 3 фонда - НПФ Сбербанка, "Европейский пенсионный фонд" и НПФ "Газфонд пенсионные накопления".

Как сообщил "Интерфаксу" гендиректор НПФ "Будущее" (входит в группу О1 Бориса Минца) Николай Сидоров, по предварительной оценке, по итогам переходной кампании чистый приток пенсионных накоплений в фонд составит около 8 млрд рублей.

"Газфонд пенсионные накопления" пока не готов озвучить окончательную сумму притока пенсионных накоплений.

Приход и ожидание пенсионных денег уже отразился на рынке облигаций. В последние две недели размещения на рублевом рынке облигаций идут особенно активно, при этом сроки займов, объемы и ставки бьют рекорды последних лет.

В числе наиболее заметных сделок марта: "ЕвразХолдинг Финанс" разместил 5-летние облигации объемом 15 млрд рублей со ставкой первого купона 12,6% годовых, "Газпром нефть" - 30-летние облигации на 25 млрд рублей с 5-летней офертой и 2-летним call-опционом по ставке 10,65% годовых, "СИБУР Холдинг" - 10-летние бонды с 5-летней офертой по ставке 10,5% годовых, "Металлоинвест" - 10-летние облигации с 5-летней офертой по ставке 10,95% годовых, "РусГидро" - 3-летние облигации номинальным объмом 15 млрд рублей по ставке 10,35%.

Кроме того, в премаркетинге находится размещение облигаций Сбербанка объемом 10-20 млрд рублей и "Еврохима" на 15 млрд рублей.

При этом инвесторы не всегда довольны низкими ставками и дюрацией бумаг, опасаясь возможной коррекции рынка в будущем. Однако приход пенсионных средств, ожидания снижения ключевой ставки, а также накопившийся спрос на качественные бумаги крупных эмитентов обеспечивают хороший спрос.

http://www.finmarket.ru/news/4251840

X
ЗАКАЗАТЬ
Защита от спама
X
Ваша заявка принята!
Наш менеджер
свяжется с вами
в ближайшее время.
OK
Выберите ваш город:
Москва
Санкт-Петербург
Чебоксары
Самара
Другой