Банк России проведет исследование накопительной составляющей пенсионной системы

10 октября. FINMARKET.RU - Банк России в течение года намерен провести исследование накопительной составляющей пенсионной системы и возможностей ее совершенствования, сообщила журналистам глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

 

"На мой взгляд, совершенствование накопительного элемента возможно, нужно это делать абсолютно осмысленно, проанализировав лучшие мировые практики, посмотрев на свою систему, каковы ее недостатки, в чем плюсы, в чем минусы. Но то, что накопительный элемент пенсионной системы должен быть, я в этом убеждена", - сказала она. Э.Набиуллина отметила, что устойчивая пенсионная система должна представлять собой сочетание распределительной системы, которая является основой, и накопительного элемента, который придает дополнительную финансовую устойчивость пенсионной системе, одновременно являясь источником длинных денег.

По словам главы ЦБ, со времени, когда 10 лет назад вводился пенсионный накопительный элемент, многое изменилось - развиваются финансовые рынки, усовершенствуются пенсионные системы. "Мы хотим оценить нашу пенсионную систему с точки зрения лучших мировых практик и посмотреть, что можно сделать, но накопительный элемент, конечно, должен остаться. Нужно ли будет его менять, это покажет наше исследование", - сказала она. В частности, ЦБ рассмотрит, нужно ли сохранять накопительную часть как элемент обязательной пенсионной системы или целесообразно перевести ее в добровольную систему, либо сочетать их. "Это мы сейчас и смотрим, в какой степени работают добровольные системы накопительные, потому что когда вводился обязательный накопительный элемент, исходили из того, что добровольный элемент не работает, молодые люди не хотят добровольно накапливать, даже если есть софинансирование со стороны государства, это показывал опыт. Сейчас уже есть наработанные у нас практики, и за рубежом они развиты, корпоративных накопительных систем. Нам надо это все оценить для того, чтобы понимать, как наилучшим образом в нашей стране будет работать и обязательная часть, и добровольная, добровольная индивидуальная, добровольная корпоративная, и тогда уже принимать решение. Мы хотим в течение года провести это исследование", - пояснила Э.Набиуллина.

Отвечая на вопрос, возможно ли появление новой формы пенсионной системы уже в 2017 году, она отметила, что "об этом еще рано говорить". "Может быть, и не будет новой формы, может быть, стоит оставить эту. Но, мне кажется, так как решение о заморозке принято, есть возможность воспользоваться этим моментом, чтобы еще раз оценить свою систему, потому что есть и сторонники накопительной системы, и противники, которые выдвигают определенный ряд аргументов. В любом случае система должна быть сбалансированная, финансово-устойчивая и пользоваться доверием граждан", - сказала глава ЦБ РФ. Ранее, 8 октября, первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов сообщил, что Банк России готовит новую схему пенсионного обеспечения, которая станет альтернативой существующей модели. "Мы сейчас работаем над новой схемой, мы пока не готовы ее озвучить, но я думаю, что в ближайшие месяцы это сделаем. Я думаю, что полностью добровольной она быть не сможет, все равно будет какой-то вариант стимулирования либо граждан, либо предприятия откладывать деньги в НПФ", - сказал он. По его словам, альтернативная модель должна быть менее затратна для бюджета, но не менее эффективна с точки зрения объема привлекаемых от населения средств для последующего увеличения коэффициента замещения. Опубликовано /Финмаркет/

X
ЗАКАЗАТЬ
Защита от спама
X
Ваша заявка принята!
Наш менеджер
свяжется с вами
в ближайшее время.
OK
Выберите ваш город:
Москва
Санкт-Петербург
Чебоксары
Самара
Другой