Центробанк: НПФ обяжут проверять себя на устойчивость к рискам

Каждый негосударственный пенсионный фонд (НПФ) будет минимум раз в год составлять собственный реестр рисков и не реже чем раз в квартал проводить стресс-тестирование. Оценивать свои действия фонды будут с точки зрения устойчивости к рискам, сообщили в пресс-службе Центробанка.

Проект указания ЦБ предусматривает, что систему управления рисками должен организовать каждый фонд.

«При их выявлении он обязан учитывать информацию о рыночных, кредитных, операционных рисках, рисках ликвидности, а также стратегию развития фонда и результаты проводимого стресс-тестирования. НПФ следует организовать процесс управления рисками так, чтобы пенсионные деньги вкладывались в интересах нынешних и будущих пенсионеров — клиентов фонда. Фондам надлежит разработать и регулярно пересматривать целевую структуру активов, которая отражает оптимальное соотношение уровня доходности и риска, выбрать активы, в которые будут инвестированы пенсионные сбережения, определить критерии выбора и оценки управляющей компании, а также регулярно оценивать эффективность управления пенсионными деньгами и принимать меры по ее повышению», — отметили в ЦБ.

На создание системы выявления рисков НПФ отводится полгода с момента принятия указания, на организацию системы управления рисками — год, а на проведение первых стресс-тестов — полтора года. По мнению ЦБ, документ позволит повысить ответственность НПФ за принимаемые решения и может стать первым шагом к расширению инвестиционных деклараций фондов.

Источник: http://www.banki.ru/news/lenta/?id=8721762&r1=rss&r2=yandex.news

X
ЗАКАЗАТЬ
Защита от спама
X
Ваша заявка принята!
Наш менеджер
свяжется с вами
в ближайшее время.
OK
Выберите ваш город:
Москва
Санкт-Петербург
Чебоксары
Самара
Другой