Кудрин: накопительная пенсия в РФ должна сохраниться в обязательном порядке

Также глава рабочей группы Экономического совета при президенте РФ заявил, что более половины НПФ могут уйти с рынка в случае перевода накопительной пенсии на добровольную основу

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Накопительная пенсия должна сохраниться в обязательном виде, этот механизм работает. Об этом сообщил журналистам глава рабочей группы Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин. "Я сторонник обязательной накопительной системы, я многократно по ней высказывался, я способствовал ее введению. Она в значительной степени реализуется, она работает на рынке. Я не вижу причин от нее отказываться", - сказал он, добавив, что причина разговоров об отказе только одна - это дефицит пенсионной системы, "но я считаю, что дефицит пенсионной системы нужно решать другими ресурсами, в том числе и пересмотром пенсионного возраста и льготных пенсий".

По словам Кудрина, отмена накопительной пенсии негативно скажется на рынке НПФ. "При отмене обязательной накопительной части пенсии, я думаю, что больше половины нынешних участников такой накопительной системы уйдут и добровольно будут участвовать, по моим оценкам, процентов 25 в лучшем случае", - оценил он. Сейчас идет активная дискуссия в правительстве, на экспертном уровне о том, оставить ли накопительный элемент пенсии обязательным или сделать его полностью добровольным. Ранее глава Минфина Антон Силуанов призвал работающих граждан самостоятельно "заботиться о своем будущем", то есть участвовать в формировании пенсионных накоплений. По его словам, новая пенсионная система в России может заработать во второй половине 2017 г. - начале 2018 г. Также Кудрин заявил, что более половины НПФ могут уйти с рынка в случае перевода накопительной пенсии на добровольную основу.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/3306918

X
ЗАКАЗАТЬ
Защита от спама
X
Ваша заявка принята!
Наш менеджер
свяжется с вами
в ближайшее время.
OK
Выберите ваш город:
Москва
Санкт-Петербург
Чебоксары
Самара
Другой