Правительство не решилось продлить право пенсионного выбора

Правительство не решилось продлить право пенсионного выбора

Свой выбор оно постарается сделать в начале 2016 года

 

 

 

 

 

Вопрос о продлении права выбора формы пенсионного обеспечения рассматривался вчера на совещании у премьера Дмитрия Медведева. Срок ограничен – принять решение о переводе 6% тарифа страхового взноса в НПФ нужно до конца 2015 г. Иначе вся индивидуальная часть тарифа, 16 п. п. из 22%, будет направляться в страховую часть (еще 6 п. п. – солидарная часть, не влияющая на будущие пенсионные права).

Но само правительство в этом году так и не сумело решить, продлевать или нет право выбора, сообщил «Ведомостям» сотрудник в аппарате правительства и подтвердил другой федеральный чиновник: решение будет приниматься в I квартале 2016 г. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова и представитель социального вице-премьера Ольги Голодец отказались от комментариев. Представитель Минфина не ответил на запрос. Минфин на совещании во вторник предлагал внести «с голоса» в Госдуме законопроект, но идея не была поддержана, знает федеральный чиновник.

С 2014 г. накопительная пенсия не формируется, мораторий был продлен сначала на 2015-й, а потом на 2016 г. Замораживание накопительных взносов, по расчетам Минфина, в 2016 г. сэкономит бюджету 344 млрд руб. (в 2017 г. – 412 млрд, в 2018 г. – 471 млрд) за счет сокращения трансферта Пенсионному фонду (ПФР).

За продление выступали ЦБ, Минфин, Минэкономразвития, ВЭБ и НПФ. Минфин в ноябре направлял предложения в правительство о продлении срока выбора на пять лет – до 2020 г. включительно. Также рассматривался компромиссный вариант с продлением только на 2016 г. Против выступал социальный блок правительства, ссылаясь на то, что в следующем году граждане все равно не смогут формировать пенсионные накопления. Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) просила министерства и ведомства продлить право выбора для «молчунов» до 2018 г. Сейчас в ВЭБе хранятся накопления около 52 млн будущих пенсионеров, включая людей старше 1967 года рождения, исключенных из накопительной системы в 2004 г.

В управлении ВЭБа – 1,88 трлн руб. накоплений, следует из его отчетности. По данным ЦБ, выбор в пользу НПФ и частных УК сделали 28,6 млн человек, или чуть более 50% имеющих на это право. За январь – сентябрь НПФ заключили 4,8 млн договоров о привлечении накоплений граждан – это больше, чем за весь прошлый год (4,6 млн), следует из сводной статистики НАПФ.

Центробанк в «Основных направлениях развития и обеспечения функционирования финансового рынка РФ на период 2016–2018 годов» признал риски продления моратория на перечисление пенсионных накоплений в НПФ в 2017 г. и в последующие годы. В Банке России полагают, что это «негативно скажется на доверии населения к накопительному элементу пенсионной системы и, как следствие, будет способствовать снижению прироста долгосрочных инвестиций».

Оригинал: www.vedomosti.ru/economics/articles/2015/12/22/621977-pravitelstvo-ne-reshilos-prodlit-pravo-pensionnogo-vibora

X
ЗАКАЗАТЬ
Защита от спама
X
Ваша заявка принята!
Наш менеджер
свяжется с вами
в ближайшее время.
OK
Выберите ваш город:
Москва
Санкт-Петербург
Чебоксары
Самара
Другой