В Минэкономразвития предложили разморозить пенсионные накопления

Взамен предлагается временно снизить размер тарифов страхового взноса на накопительную пенсию.

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU - Министерство экономического развития РФ считает целесообразным при проработке предложений о развитии накопительного элемента пенсии рассмотреть возможность "разморозить" пенсионные накопления, но временно снизить размер тарифов страховых взносов на накопительную пенсию, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с позицией министерства.

Предложение отменить мораторий на формирование пенсионных накоплений, но при этом в условиях бюджетных ограничений временно снизить тариф страховых взносов в накопительную систему выдвинула Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ), возглавляемая Сергеем Беляковым, в начале июля.

Минэкономразвития рассмотрело это предложение ассоциации. По словам собеседника агентства, в ответе Белякову министерство указывает на то, что при подготовке предложений по вопросам развития пенсионной системы оно исходит из необходимости сохранения накопительной части в системе обязательного пенсионного страхования. В связи с этим министерство считает целесообразным как один из вариантов рассмотреть возможность "разморозки" пенсионных накоплений с временным снижением тарифа.

Это обращение АНПФ министерство экономического развития направило в Минфин, чтобы тот рассмотрел его при формировании параметров проектов бюджета Пенсионного фонда России и федерального бюджета на 2017 год и плановые 2018 и 2019 годы.

При этом источник агентства отметил, что в настоящее время правительство РФ пока не принимало решение о продлении моратория на передачу страховых взносов на накопительную пенсию на 2017-2019 годы.

Ранее вице-премьер РФ Ольга Голодец заявляла о невозможности "разморозки" пенсионных накоплений с одновременным снижением тарифа взноса.

"Это невозможно, потому что для того, чтобы выплатить накопительную пенсию, надо забрать деньги у пенсионеров и перевести их в пенсионные фонды (негосударственные - ИФ) и соответственно, вложить деньги в виде трансферта, этот трансферт не предусмотрен", - сказала Голодец.

В начале июля Российская трехсторонняя комиссия утвердила проект бюджета Пенсионного фонда России на 2017-2019 годы. Он составлен исходя из того, что весь объем тарифа страхового взноса будет направлен на страховую часть пенсий, формирование пенсионных накоплений в 2017-2019 годах не предусмотрено.

Председатель совета АНПФ Беляков отмечал, что размер снижения тарифа нужно обсуждать и рассчитывать исходя из возможностей бюджета. По оценкам АНПФ, снижение тарифа взносов, средства от которых направляются в обязательную накопительную систему, на один процентный пункт позволит правительству сэкономить в 2017 году порядка 58 млрд рублей. При этом фонды могут инвестировать часть средств пенсионных накоплений, находящихся под их управлением, в долгосрочные государственные долговые бумаги.

Источник: http://www.interfax.ru/business/523866

X
ЗАКАЗАТЬ
Защита от спама
X
Ваша заявка принята!
Наш менеджер
свяжется с вами
в ближайшее время.
OK
Выберите ваш город:
Москва
Санкт-Петербург
Чебоксары
Самара
Другой