Силуанов: повышать пенсионный возраст нужно по одному году в год, начиная с 2018-2019 гг.

12 октября. FINMARKET.RU - Тема пенсий, индексаций и пенсионного возраста звучала всю прошлую неделю. К обсуждению подключился министр финансов РФ Антон Силуанов. О пенсионном возрасте Повышение пенсионного возраста неизбежно, увеличивать его нужно в год по году, начиная уже с 2018-2019 годов, считает Антон Силуанов.

 

12 октября. FINMARKET.RU - Тема пенсий, индексаций и пенсионного возраста звучала всю прошлую неделю. К обсуждению подключился министр финансов РФ Антон Силуанов. О пенсионном возрасте Повышение пенсионного возраста неизбежно, увеличивать его нужно в год по году, начиная уже с 2018-2019 годов, считает Антон Силуанов.

"Решение (по повышению пенсионного возраста) хорошо бы принять до 2018 года, а реализовать его в 2018-2019 годах, чтобы заранее все знали. Мне кажется, чем раньше мы скажем это, тем это будет правильнее и финансистам понятнее будет формировать финансовые планы на предстоящие годы, и гражданам надо морально подготовиться, особенно, тем, кто имеет возраст, близкий к пенсионному", - сказал он журналистам.

Министр отметил, что не надо бояться этой темы, "она не такая страшная, как ее представляют". "Мы вынуждены будем это сделать. У нас по 1 млн человек прирастает пенсионеров. У нас на 120 работающих 100 пенсионеров, с каждым годом эта цифра будет приближаться к тому, что количество работающих скоро будет равно количеству пенсионеров, а в странах Европы 150 работающих на 100 пенсионеров", - сказал он. Позиция Минфина заключается в необходимости увеличивать пенсионный возраст в год по году до 65 лет для мужчин и женщин. "Раньше мы говорили в год по полгода, сейчас понятно, что по полгода ничего не даст, нужно каждый год по году увеличивать пенсионный возраст", - отметил министр.

Отвечая на вопрос, сколько будет стоить бюджету РФ не повышение пенсионного возраста, министр отметил, что по расчетам Минфина, 250 млрд рублей в первый год и 500 млрд рублей во второй. "Порядок цифр такой. (...) Это позиция, которая будет мешать и уже мешает росту экономики", - сказал А.Силуанов. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял, что предпосылок к немедленному повышению пенсионного возраста в РФ сейчас нет, хотя "рано или поздно к проблематике пенсионного возраста нужно будет обратиться". "В настоящий момент предпосылки того, как предлагают некоторые мои коллеги по правительству, немедленно менять пенсионный возраст, у нас нет. Мы это делать не будем, даже несмотря на то, что это бюджету сэкономило бы довольно приличные средства, и даже несмотря на то, что продолжительность жизни в нашей стране существенно увеличилась против того, с чего мы начинали", - сказал он.

Об индексации пенсий Решение о второй индексации пенсий с 1 октября 2016 года будет приниматься при условии устойчивого роста дополнительных доходов федерального бюджета на следующий год и возможностей бюджета 2017 года по финансированию индексации, сообщил журналистам министр. "Вообще мы договаривались, что вопрос индексации пенсий с 1 октября будет рассматриваться по итогам исполнения бюджета за полугодие. Полугодие пройдет, будет отчет, мы посмотрим, как будет исполняться бюджет, как будет пополняться казна, как будут формироваться доходы Пенсионного фонда", - сказал он. Министр напомнил, что в 2015 году из федерального бюджета пришлось направить дополнительно в Пенсионный фонд РФ 124 млрд рублей в связи с выпадением доходов в результате снижения оплаты труда по сравнению с прогнозом. "Есть такие же риски и на следующий год. Поэтому посмотрим итоги полугодия, взвесим наши возможности и финансовые ресурсы, потому что это касается не только 2016 года, но и всех последующих лет. В 2017-2018 годах ситуация будет не легче, чем в 2016 году, наоборот, ситуация будет непростая. Мы взвесим все за и против. И правительство определится с возможностью дальнейшей индексации пенсий", - пояснил он. Основным условием для второй индексации в следующем году, отметил А.Силуанов, является устойчивый рост дополнительных доходов федерального бюджета, "а также прогноз бюджета на 2017 год с точки зрения принятия решения по индексации". "Смотреть этот вопрос только одним полугодием нельзя. Основное - это если будут возможности федерального бюджета, если будут дополнительные доходы, посмотрим, какие они будут, и тогда уже оценим следующие периоды и примем решение", - подчеркнул он. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал предложение о двухэтапной индексации пенсий в 2016 году - на 4% с 1 февраля и по возможностям экономики с 1 октября. "Действительно, бюджет сложный. Минфин обратился с предложением провести индексацию достаточно небольшую - в размере 4% с учетом тех возможностей, которыми располагает в настоящее время бюджет, с учетом наших предложений о финансовом состоянии нашей страны на начало следующего года. Я поддержу позицию в части того, чтобы рассмотреть вопрос доиндексации по итогам работы экономики нашей страны в течение первого полугодия 2016 года, имея в виду, что мы должны при наличии экономических оснований провести полноценную индексацию. И тем самым тогда саму индексацию можно было бы разделить на две части. Никто из нас не знает пока, как сработает экономика в первом полугодии 2016 года, но если результаты будут позитивные, то наша обязанность их учесть при индексации", - сказал премьер.

Позже, 9 октября, пресс-служба правительства сообщила, что средства на первую индексацию пенсий в будущем году уже предусмотрены в бюджете, решение о втором этапе индексации будет связано с итогами работы в первом полугодии. О страховых взносах Министр финансов РФ считает целесообразным постепенно перенести обязанность уплаты 50% страховых взносов с работодателей на работников, что снизит налоговую нагрузку на предприятия, повысит заинтересованность граждан в формировании пенсии и поможет балансировке пенсионной системы.

"Пенсионная система, безусловно, нуждается в совершенствовании, потому что мы видим, что она не сбалансирована. Речь идет и о возрасте, и о работающих пенсионерах, и о пересмотре льгот и преференций по страховым взносам, которые сокращают доходы Пенсионного фонда. Получается, что мы даем льготы предприятиям по страховым взносам, отраслям, а граждане не формируют свои пенсионные права. Это говорит о том, что система не является страховой, по сути это налоговый источник, налоговая льгота", - сказал он журналистам. По его словам, при переходе на страховые взносы таких льгот не планировалось. "Если и давать льготы по страховым взносам предприятиям, то надо пересматривать, по логике, и пенсионные права работникам, которые там работают. Работники тоже не виноваты - они устраиваются на работу, и их никто не предупреждает, что их пенсионные права могут быть урезаны. Поэтому за все это сейчас платит государство, нелогично получается. Если это страховой платеж и формирование себе накопительной страховой пенсии, то льготу здесь давать не совсем уместно", - отметил министр. "Я понимаю, если бы мы говорили о переносе этих страховых платежей с работодателей на работников. Тогда получается, что работник формирует свои пенсионные права и тогда нормы о предоставлении льготы по уплате страховых взносов не существовало бы. Во всем мире в среднем где-то 50 на 50 страховых взносов формируют работники и предприятия. Я думаю, что нам постепенно нужно будет к этому стремиться, это не дело 2016 или 2017 года, но с 2018-2019 года, наверное, нужно об этом думать", - полагает он. Такой перенос можно было бы осуществлять постепенно - "по 2-4% в год", отметил А.Силуанов. "Это моя позиция, которая не обсуждалась в правительстве и не зафиксирована в основных направлениях налоговой политики, хотя это, безусловно, правильно, потому что страховые взносы должны формироваться, в первую очередь, гражданином, который четко понимает, чем больше он заработает, тем больше у него страховые взносы, тем больше у него будет пенсия, тогда у него будет интерес к анализу средств, которые он перечислил в Пенсионный фонд и другие фонды, и интерес увеличивать размер этих отчислений", - подчеркнул он. Министр еще раз отметил, что такое решение нужно принимать за пределами 2018 года. "У нас мораторий на изменение налогового законодательства до 2018 года, а там посмотрим. Мне кажется, что это правильное решение", - сказал он.

Опубликовано ИА "Финмаркет"

X
ЗАКАЗАТЬ
Защита от спама
X
Ваша заявка принята!
Наш менеджер
свяжется с вами
в ближайшее время.
OK
Выберите ваш город:
Москва
Санкт-Петербург
Чебоксары
Самара
Другой