Замороженные пенсии уже не вернут?

Россиянам вновь придется проститься с пенсионными накоплениями. Власти официально объявили о заморозке накопительной части пенсии в следующем году. Но и этого оказалось мало: также принято решение отменить индексацию пенсий для работающих: их пенсия и так прирастает за счет того, что работодатели перечисляют страховые взносы. А вот с повышением возраста для выхода на заслуженный отдых решили повременить. Эксперты отмечают, что такие изменения в пенсионной системе помогут решить лишь сиюминутные проблемы, но не изменят ситуацию в корне.

 

Новый «ледниковый период»

Правительственная комиссия по бюджетным проектировкам одобрила продление моратория на накопительные пенсионные взносы. Предполагается, что таким образом удастся высвободить 350-400 млрд рублей. Сами же замороженные пенсионные накопления будут учтены в страховой части пенсии. «Все средства, которые идут как страховой платеж, формируются на счетах граждан, и формирует их пенсионный капитал в системе обязательной пенсионной системы. Это будет отражено в размере пенсий граждан», – заявила газете «Коммерсант» вице-премьер России Ольга Голодец.

По мнению экспертов, залезать в деньги будущих пенсионеров, чтобы решать сиюминутные вопросы, как минимум не дальновидно. «Мы решим сейчас проблемы, но в будущем ничего не поменяется. Хорошо, если оправдаются ожидания правительства по увеличению доходов бюджета. А если нет, то государству не хватит денег на выполнение обязательств, что приведет к дальнейшему снижению размера пенсий», – отмечает генеральный директор НПФ «Образование» Алексей Филиппов.

По мнению вице-президента Европейского пенсионного фонда Сергея Загородникова, экономика страны не получит никакой отдачи от изъятых пенсионных средств. «Все больше средств пенсионных накоплений НПФ направляют на инвестирование в российские акции и облигации. Эти деньги работают в реальной экономике в трех основных направлениях: кредитование проектов государственно-частного партнерства, долговое финансирование долгосрочных инвестиционных проектов и участие в акционерном капитале, – добавил Сергей Загородников. – Но теперь притока средств в НПФ не будет, и НПФ не проинвестируют их в экономику страны и не направят на поддержку инфраструктурных проектов».

В Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов подсчитали: в результате изъятия накопительных пенсионных взносов за 2016 год граждане потеряют более чем 340 млрд рублей. Сама заморозка взносов в накопительную пенсию противоречит установленной в России смешанной пенсионной системе. Из-за этого будущие пенсионеры вовсе перестанут доверять пенсионной системе и у них исчезнет мотивация к работе с «белой» зарплатой. «Ситуация парадоксальна – власти третий год подряд просто не обращают внимание на осознанный выбор по формированию накопительной пенсии более 28 млн граждан, – подчеркивает советник президента НАПФ Валерий Виноградов. – Давайте называть вещи своими именами, это не заморозка, это изъятие».

Кто не работает – тому индексация

В следующем году пенсионеры смогут рассчитывать на индексацию пенсий на 4%. Но не все. Тот, кто несмотря на свой возраст, находит в себе силы работать, будет получать ту же сумму, что и в этом году. Такое решение приняла комиссия по бюджетным корректировкам. Впрочем, закона пока нет – его предстоит подготовить Минтруда. Глава правительства Дмитрий Медведев подчеркнул, что пенсия – пособие, которое назначается в связи с тем, что гражданин утратил трудовую функцию. Когда он не работает, он получает пенсию с учетом того, что она подвергается инфляции и индексации. «И если человек все-таки работает, то мы должны сделать вывод, что он свою трудовую функцию утратил не полностью и, стало быть, восполняет какие-то дополнительные нужды за счет работы. Тогда, наверное, было бы справедливо подумать о том, чтобы такая категория граждан у нас индексацию не получала», – заявил Дмитрий Медведев. Вместе с тем, он не поддержал идею урезать пенсии «богатым» пенсионерам.

Заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин отмечает, что пенсия – это страховка от утраченного заработка. Если человек продолжает работать и получает высокий заработок, то страхового случая не произошло. Одним из безболезненных решений проблем с нехваткой средств как раз могло бы стать уменьшение пенсий для состоятельных. «Для тех, кто получает зарплату на уровне МРОТ, такая мера критична, с учетом роста цен на продуты и лекарства, услуг ЖКХ и введения таких платежей как капремонт, – говори Юрий Горлин. – Сейчас уже говорят о том, что инфляция будет на уровне 12,2%, а индексируют только на 4%».

На пенсию отправят вовремя

С повышением пенсионного возраста пока было решено повременить, поскольку для этого нет предпосылок. Но, вероятно, к этой теме вернутся еще не раз. «Рано или поздно к проблематике пенсионного возраста нужно будет обратиться. Это так. Но с другой стороны, в настоящий момент предпосылки для того, чтобы, как предлагают некоторые даже мои коллеги по правительству, немедленно менять пенсионный возраст, у нас нет», – заявил Дмитрий Медведев.

По мнению экспертов, пенсионный возраст будет повышен в перспективе трех-пяти лет. Однако стоит просчитать последствия для рынка труда и социальной системы. «Людям предпенсионного возраста сейчас очень сложно найти работу. «Если бы экономика росла и появлялись рабочие места, тогда с трудоустройством как старшего, так и молодого поколения не было проблем. В условиях стагнации в экономике это проблема, – отмечает Юрий Горлин. – Еще не до конца исследованы последствия для других социальных сфер. Например, на сколько вырастет потребность в пособиях по безработице или спрос на пенсии по инвалидности».

Россияне против

Тем временем россияне решили опротестовать решение и опубликовали в интернете петицию к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву с просьбой не допустить принятия решения о продлении моратория на формирование накопительной части пенсии в 2016 году. Под ней подписалось уже более 20 тысяч пользователей. Активисты отмечают, что на сегодняшний день накопительная часть пенсии формируется у 28 млн россиян – трети экономически активного населения. Это их единственная надежда на достойную старость в изменяющихся условиях трудового рынка. «После того, как в апреле 2015 года правительством было принято принципиальное решение сохранить накопительный компонент пенсионной системы, миллионы людей, выбравших перевод своих накоплений в негосударственные пенсионные фонды, получили гарантии сохранности их денежных средств», – говорится в документе.

Оригинал материала:  dengi.59.ru/text/news_fin/87000678125568.html

X
ЗАКАЗАТЬ
Защита от спама
X
Ваша заявка принята!
Наш менеджер
свяжется с вами
в ближайшее время.
OK
Выберите ваш город:
Москва
Санкт-Петербург
Чебоксары
Самара
Другой