Накопительная пенсия. Вопросы и ответы

Накопительная пенсия

Накопительная часть пенсии начала формироваться у граждан 1967 г.р. с 2002 в размере 2% от официальной заработной платы. С 2005 года накопительную часть увеличили до 6%.

В 2014 году накопительную часть пенсии заморозили, и она перестала временно формироваться на индивидуальном пенсионном счете. 6% накопительной пенсии направили в распределительную часть, т.е. на нужды ПФР и выплаты пенсии нынешним пенсионерам, пообещав учесть эти деньги в страховой части при выходе на пенсию. Потом та же ситуация произошла в 2015 году и теперь уже в 2016. То есть за последние 3 года (2014-2016г.) наша накопительная часть не пополнялась за счет взносов наших работодателей. Что же теперь с нашими деньгами? Та сумма, которая у вас уже успела сформироваться за период вашей трудовой деятельности (с 2002 по 2013 год включительно), находится по умолчанию в Управляющей Компании «Внешэкономбанк». Вы можете оставить свою накопительную пенсию во «Внешэкономбанке», либо выбрать любой Негосударственный пенсионный фонд. Один из главных плюсов накопительной части пенсии, она передается по наследству ближайшим родственникам, если гражданин не дожил до пенсионного возраста.

Возможность формировать накопительную пенсию есть у всех граждан от 1967 г.р. и моложе, но подать заявление на ее сохранение нужно было до конца 2015 года. И те, кто не успел подать заявление, с 2016 года накопительную часть пенсии больше формировать не смогут. У них будет формироваться только одна пенсия (страховая часть). Но те взносы, которые успел накопить гражданин за период трудовой деятельность с 2002 по 2013 год, также останутся в его распоряжении. Он сможет хранить их либо в УК «Внешэкономбанк», либо в любом НПФ, который прошел проверку ЦБ РФ и вступил в систему АСВ.

Формирование накопительной пенсии

ПФР предлагает 2 варианта формирования будущей пенсии:

1 вариант – гражданин моложе 1967 г.р. формирует только страховую пенсию. Страховая пенсия исчисляется в баллах, стоимость одного балла зависит от экономического состояния в стране ( в данный момент 74 рубля). В случае если смерть гражданина наступает до выхода на пенсию, то вся страховая часть остается в ПФР.

2 вариант - гражданин моложе 1967 г.р. формирует страховую и накопительную пенсию, т.е. пенсия состоит из двух частей. Накопительная пенсия формируется в реальных деньгах и переходят по наследству.

Какой вариант формирования пенсии выбрать, дело каждого гражданина, но подойти к этому вопросу нужно очень внимательно.

X
ЗАКАЗАТЬ
Защита от спама
X
Ваша заявка принята!
Наш менеджер
свяжется с вами
в ближайшее время.
OK
Выберите ваш город:
Москва
Санкт-Петербург
Чебоксары
Самара
Другой