Отличия ПФР и НПФ

В соответствии с российским законодательством каждый человек при формировании накопительной части пенсии может выбрать управляющую компанию (УК) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

При выборе Пенсионного Фонда РФ застрахованное лицо передает право управления своей накопительной пенсионной части управляющей компании "Внешэкономбанк", которая вкладывает их, в основном, в государственные ценные бумаги. Учет средств при этом ведет ПФР, который на сайте ежеквартально публикует информацию о доходности.

В отличие от управляющей компании Негосударственные пенсионные фонды (НПФ)  контролирует Центральный Банк РФ. Они работают, как правило, с несколькими управляющими компаниями, которые могут менять в процессе работы в зависимости от итогов деятельности последних, что позволяет показывать большую доходность чем УК. При этом НПФ открывают пенсионный счет на застрахованное лицо и формируют накопительную пенсию.

Кроме учета средств в деятельность НПФ входит организация инвестирования средств пенсионных накоплений, выплата накопительной пенсии застрахованному лицу или его правоприемникам.

В отличие от Пенсионного фонда РФ, которые производят выплаты умершего застрахованного лица только ближайшим родственникам (супругу, родителям, детям), негосударственные пенсионные фонды выплачивают накопительную часть пенсии всем наследникам, которые указал клиент в договоре.

По закону Управляющие Компании могут показывать как положительную доходность так и отрицательную. НПФ не умеют право уходить в минус, если такой случай произойдет, то Агенство по Страхования Вкладов (АСВ) возместит убытки и накопительная сумма на счету гражданина сохранится в номинале (100%).

Все договоренности между застрахованным лицом и негосударственным пенсионным фондом закреплены документально (договором). С Пенсионным Фондом РФ подобных соглашений не предусмотрено.

X
ЗАКАЗАТЬ
Защита от спама
X
Ваша заявка принята!
Наш менеджер
свяжется с вами
в ближайшее время.
OK
Выберите ваш город:
Москва
Санкт-Петербург
Чебоксары
Самара
Другой